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POLITICA

30 - Oct -2020 - 12:17

SENADO: media sanción al proyecto de Ley de Etiquetado de Alimentos. ¿En qué va a favorecer a la población?

SENADO: media sanción al proyecto de Ley de Etiquetado de Alimentos. ¿En qué va a favorecer a la población?

María Vázquez Falcó
mariafalco.bsas@gmail.com

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La Cámara de Senadores/as aprobó anoche, por amplia mayoría y giró a Diputados el proyecto de Ley sobre "Etiquetado de Alimentos", que fija pautas para una alimentación saludable y establece la colocación de una serie de sellos frontales en los envases de alimentos con altos contenidos de sodio, azúcares, grasas saturadas, grasas totales y calorías. La exposición parlamentaria se extendió por tres horas y el proyecto, que obtuvo 64 votos a favor y tres en contra, fue apoyado mayoritariamente, por oficialistas. El proyecto busca garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada a través de la promoción de una alimentación saludable, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas. En el caso de los productos con edulcorantes, deberá contener una leyenda precautoria, inmediatamente por debajo de los sellos de advertencia, con la leyenda: "Contiene edulcorantes, No recomendable en niños/as". Los valores máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio establecidos deberán cumplir con los límites del "Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud". Además, se exceptúa de la colocación de sello en la cara principal a la sal de mesa, azúcar, aceites vegetales y frutos secos. También, se obliga a las empresas a declarar el contenido cuantitativo de azúcares, entendiéndose como hidratos de carbono simples (disacáridos y monosacáridos), en el rotulado nutricional de los alimentos envasados para consumo humano. Entre otros aspectos, el proyecto prohíbe que los alimentos y las bebidas analcohólicas que contengan algún sello de advertencia, incorporen información nutricional complementaria; logos o frases con el aval de sociedades científicas o asociaciones civiles; y personajes infantiles, animaciones, celebridades, deportistas, entre otros. Una de las autoras del proyecto, la mendocina Anabel Fernández Sagasti, se mostró "convencida de que mejorar la calidad de información de los alimentos que consumimos es una demanda social". "Quienes no vean esto están negando una realidad que existe en la Argentina. La información que hoy hay en los productos alimenticios son inentendibles. Esta ley no es contra nadie. Es a favor de todos los argentinos que tenemos el derecho de saber qué comemos y qué queremos que coman nuestros hijos", afirmó Sagasti. Por otro lado, le apuntó a los senadores que votaron en contra del proyecto para pedirles que "paren de repetir mentiras de lobistas que no dan la cara y llaman a los legisladores para que digan mentiras". En tanto, el radical mendocino Julio Cobos, otro de los autores del proyecto, mencionó que hay un "crecimiento del 75 por ciento de factores de riesgo, principalmente de obesidad y sobrepeso y más de 27 millones de argentinos lo padecen".


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