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POLITICA

30 - Sep -2022 - 9:56

LA AFIP REALIZÓ CONTROLES EN LOCALES GASTRONÓMICOS PORTEÑOS Y DETECTÓ MÁS DEL 90% DE INFORMALIDAD

LA AFIP REALIZÓ CONTROLES EN LOCALES GASTRONÓMICOS PORTEÑOS Y DETECTÓ MÁS DEL  90% DE INFORMALIDAD

La Rueda


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Durante un relevamiento realizado en diversos locales gastronómicos porteños, la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) detectó numerosas irregularidades en la contratación de trabajadores/as. Las fiscalizaciones se llevaron adelante en cadenas de comercialización de empanadas, establecimientos de Puerto Madero y en el Patio de los Lecheros de Caballito y tuvieron como resultado sanciones y multas. Durante los diversos procedimientos, los agentes de la Dirección General de los Recursos de la Seguridad Social (DGRSS) de la AFIP que dirige Mara Ruiz Malec, constataron porcentajes de irregularidad laboral que llegaron al 95%. Las más frecuentes fueron la falta de registración de empleados/as que no poseían el alta correspondiente o no se encontraban declarados. En el polo gastronómico conocido como el Patio de los Lecheros, ubicado en el barrio de Caballito, se realizó un operativo sobre 16 comercios. Allí se relevaron 59 trabajadores/as, de los cuales 55 presentaban inconsistencias, lo cual arroja un porcentaje de irregularidades del 93%. También, se fiscalizaron 37 locales de dos reconocidas cadenas destinadas a la venta de empanadas. Los inspectores de la DGRSS relevaron un total de 188 trabajadores/as que se desempeñaban en los turnos diurno y nocturno. El 95% de ellos/as presentaron irregularidades ya que 142 no tenían ningún tipo de registro ni cobertura social, en tanto el resto se encontraban declarados de forma incorrecta por el empleador. En un restorán de Puerto Madero se detectó un 53% de evasión previsional. Fueron relevados 23 trabajadores/as en dos turnos, 12 de los cuales presentaron irregularidades dado que 4 no estaban declarados y los restantes 8 no tenían el alta correspondiente. A raíz de estos procedimientos, la AFIP determinará el pago de los aportes y contribuciones omitidos por los establecimientos y fijará las multas correspondientes a cada uno de los contribuyentes titulares de los distintos locales. Los trabajadores y trabajadoras precarizados deberán ser registrados ante el organismo. El organismo busca impulsar la inclusión de trabajadores y trabajadoras en el mercado laboral formal para que accedan a los beneficios sociales que le corresponden como el aporte jubilatorio y la cobertura de salud. Los controles focalizados en el sector gastronómico apuntan a desarticular maniobras de evasión y reducir los altos niveles de informalidad. En tal sentido, los instrumentos de investigación y control se complementan con los avances registrados en la implementación del "Libro de Sueldos Digital", que permite a los empleadores cumplir con distintas obligaciones en un único trámite, favoreciendo el desuso de papel, simplificando el cumplimiento y reduciendo costos.


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